Laman

aksesoris


Kamis, 25 Juni 2015

Teknologi Ekstrusi

Ekstrusi merupakan  suatu proses yang mengkombinasikan   beberapa unit operasi termasuk pencampuran, pemasakan,pengadonan, pemotongan,pembentukan dan pencetakan.Teori dan praktek tekonologi ekstrusi meliputi beberapa macam model ekstrusi pemasak (cooking extruder), teksturisasi, ekstrusi pati-patian dan snack generasi ketiga (The 3G snack).

Ekstruder dapat diklasifikasikan berdasarkan
1. Metode Operasinya 
  a. Cold Extruder _____   < 100ºC
   Con: permen kayu manis, pasta ikan,     surimi, makanan hewan
  b. Cooking Extruder ______ > 100ºC (HTST)
2. Metode Konstruksinya
  a. Single Screw Extruder
  b. Twin-Screw Extruder

Ada 6 model ekstrusi pemasak
A.Ekstrusi-Pemasak, Ulir Tunggal (Cooking Extruder, Single Screw)
  1. Anderson-Ibec
  2. Bonnot
  3. Sprout-Waldon
  4. Wenger
  5. Pengektrusi Plastik
B.Pengekstrusi Collet (Collet Extruder)
  1. Dorsey-Mc Comb
  2. Krispy Kist Korn
  3. Manley
  4. Wenger
C. Pengektrusi dengan Harga Rendah (Low-Cost-Extruder)
  1. Appropriate
  2. Brady
  3. Insta-Pro
D. Pengekstrusi Pembentuk (Forming Extruder)
  1. Bonnot
  2. Demaco
  3. Wenger
E. Pengekstrusi Makaroni (Macaroni Ekstruder)
  1. Brainbanti
  2. Buhler
  3. Demaco
  4. Mallard
  5. Pavan
F. Pengekstrusi Laboratorium (Laboratory Extruder)

Pengaplikasian
1. Non pangan
—Pembuatan plastik -à bentuk kemasan yang menarik dan aseptis,pipa
—Pembuatan aluminium; pipa
—Pembuatan keramik
—Pembuatan papan partikel
—Karet
—Pipa baja
2.pangan
Makanan ringan
—Sereal sarapan pagi
—Permen
—Minyak kedelai
—Minuman
—Makanan ternak
—Daging tiruan (meat analog) -à TSP,
—Sop
—Es krim
—dll

Kelebihan ekstrusi
  1. Proses pengolahannya cepat; ribuan kg/jam
  2. Hemat energi
  3. Produk yang dihasilkan seragam
  4. Peralatannya sangat mudah diautomatisasi maupun dibongkar untuk pembersihan atau reparasi secara higienis
  5. Tidak banyak limbah atau sampah
  6. Bentuk hasil akhir dapat diatur
  7. Dapat meminimalkan kerusakan termal senyawa-senyawa gizi dan sekaligus berkemampuan merusak senyawa-senyawa anti nutrisi dan senyawa-senyawa toksik --à HTST
  8. Minyak biji-bijian, con : kedelai, kelebihan ekstrusi (HTST):
  - dapat mencegah kerusakan minyak yg dihasilkan
  - menginaktifkan enzim (lipase dan lipoksigenase) -à   kandungan radikal bebas rendah
  - menurunkan kandungan nonhydratable   phospholipids dalam minyak kedelai kasar
  - stabilitas flavor superior dibandingkan dengan   minyak yang dihasilkan dari proses standar
  - mencegah kerusakan minyak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar