Laman

aksesoris


Rabu, 02 Maret 2011

Koloid dan kimia Permukaan



Koloid : Larutan yang tidak sempurna akibat molekul zat yang dilarutkan terlalu besar.
 Koloid
Beberapa sistem koloid yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari:
1. Yang bersumber dari bahan pangan : Protein, KH, Lemak (yang mengandung partikel dgn ukuran koloid), dan emulsi pada susu jg disebut koloid
2. Bidang Farmasi: Krim, salep
3. Beberapa bentuk spray, jg termasuk sistem koloid

Ukuran Koloid
1 cm = 10 mm
= 10.000 µm
= 10.000.000 nm
= 100.000.000 Å
Supra molekul selulosa terkecil 8,2 Å x 7,9 Å x 10,3 Å
100 mesh diameter kawat 0,0042 inc
diameter lubang 0,0058 inc
200 mesh 0,0021 inc
0,0029 inc
Koloid 10 Å – 10 000 Å. Larutan-Koloid-Suspensi

Jenis Koloid
Berdasarkan pada jenis fase terdispersi dan medium pendispersinya koloid dibedakan :

- sol.
- emulsi.
- buih.

Sifat elektrik
1. Elektroforesis adalah peristiwa pergerakan partikel koloid yang bermuatan ke salah satu elektroda.
2. Dapat digunakan untuk mendeteksi muatan partikel koloid
3. Di Industri dapat digunakan untuk membersihkan asap
4. Dialisis adalah proses pemurnian partikel yg menempel dipermukaannya

Adsorpsi
 Sifat koloid yg mampu menyerap partikel atau senyawa lain
 Menyebabkan beberapa koloid mempunyai muatan tertentu sesuai muatan yg diserap
 Komponen (koloid yg mempunyai sifat adsorpsi ini dibedakan atas 2 kel:
1. Larut dlm air (hidrofilik)
2. Tidak larut dlm air (hidrofobik)
Adsorpsi dapat dibedakan dgn Absorpsi

Koagulasi
Dpt terjadi pd saat koloid dlm keadaan tdk bermuatan/netral, yg disebabkan:
1. Menggunakan Prinsip Elektroforesis
2. Penambahan koloid lain dengan muatan yang berlawanan
3. Penambahan Elektrolit
4. Pendidihan


Kestabilan koloid
 Tarik menarik ( London-van der Waals)
Cendrung menyebabkan partikel-partikel koloid berkumpul
 Tolak Menolak
Menstabilkan dispersi koloid, krn tumpang tindih lapisan ganda elektrik yg bermuatan sama
Mengganggu sistem koloid
Pada pengolahan VCO(minyak kelapa murni)
1. Sentrifugasi
2. Fermentasi
3. Pemanasan
4. Pemancingan


Tegangan Permukaan
1. Tidak hanya antara cairan dan gas, tapi jg pada dua cairan (antar permukaan)
2. Dapat diukur dgn Tekanan Gelembung Maksimum
3. Tekanan sisi yg cekung lbh bsr dari sisi cembung
4. Tekanan Maks diperoleh pd saat jari2 min
Permukaan Gas-Padatan
Apabila gas atau uap bersentuhan dgn permukaan padatan, maka akan teradsorpsi
Permukaan Padatan-Cairan
Dipengaruhi oleh sudut kontak
Dimana sudut kontak cairan yg menyentuh permukaan padatan yg kering akan berbeda dgn suduk kontak cairan yg menyentuh permukaan yg basah
Untuk lebih memahami praktekkanlah kegiatan sbb :
Lakukan percobaan ttg effek tyndal dgn bahan yg digunakan sbb:
1. Air + pasir
2. Santan
3. Larutan gula
4. Air sabun
5. Air susu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar